実はベータテストの招待メールが送信できていなかったことが発覚

発覚に至るまで:
編集長から「なんかサインアップの数がやはりお盆だから大きく減っているのだな~」と言われた直後に、「今日の送信メール予約はどうなってる?」と質問されたので確認したところ、「ん?なぜこのような日付に……?そもそもこれまでのものは……?え、もしかして送信予約をしなければならない分が予約されていないということか?」という恐るべき現実に直面し、半泣きになりながら「どうしませう?」と尋ねたところ、「未送信分を予約し直せば良いのだ&そのことを書いておかなくては!」ということで、お知らせすることになりました。

そもそもの経緯:
CAMP GIGAZINE招待メールをGmailの規制などにひっかからないように少しずつ定期的に送信しており、「お知らせ」カテゴリに「ベータテストの招待メール第○陣を送信しました」という送信報告を投稿していたのですが、今日確認したところ第5陣~第7陣のメールを送信できていなかったことが判明しました。

「8月9日くらいからユーザー数の伸びが鈍化したなあ」と感じていた読者の皆さん、鈍化の原因はこれでした。

今後の対策:
すでに、今日以降のメール送信スケジュールをすべて設定しなおし、編集長とダブルチェック済みです。
今後は正しくメールを送信できるはず。

それでは今後ともCAMP GIGAZINEをよろしくお願いします!

「いいね!」 6

まさにベータテスト……