こちらのトピックはテスト投稿用として作成しました。
**初見でいきなり報告しだすというのはハードルが高い。**第一弾〜順次お知らせカテゴリに報告があるけど返信はできないし、悪質広告報告以外に臨時カテゴリを用意した方がいいと思います。
トピックタイトルが日付で並んでいるとスパムメール見てる気分になるので8月なら8月でトピックを月ごとにした方がいいのでは。月ごとのトピックだと返信数で報告数がわかりやすく結束感出ると思います。もしくは「悪質広告報告8月」とか。コミュニティ参加者としては内容がわからないからはじめの1~2トピックは内容確認しても以降面倒だから目を通さなくなるような予想が立ちます。
現状、悪質判断を管理者が行なっていますが、「これどうなの?」と言った報告するか迷う時に相談する場があるといいですね。ユーザーと管理者全体に向けて、報告した方がいい?やめとく?みたいなワンクッションおいてから報告できると報告しやすくなる気がします。報告して「対象じゃなかった」って結果を見て失敗したと感じる人もいそうな気はするので、報告数が少ないうちは設けてみては。
「いいね!」 4
では、先陣を切って私から。
経済的問題でお布施はできませんが、労力ならば出すことができます(そんなに面倒ではないですし)。こちらは、
報告対象外の広告
です。(範囲:8月12日投稿分まで)
・左上:閉じるボタンがあるので大画面広告であっても問題なし
・左下:「ダウンロード可能なユーティリティ」ではないので問題なし
・右上:フォント自体はユーティリティではないので問題なし
・右中央上:”相談の結果次第では実際に給付金を受け取れる可能性はある”ので問題なし
・右中央下:リンク先に問題無いので問題なし
・右下:医薬品ではなく薬品(試薬?)っぽいので問題なし
「いいね!」 2
更に追加情報です。こちらは
報告済みの広告一覧
です(8月12日分まで)。
こちらは既に投稿されていますので、同じ内容の広告は対象外となります。投稿前にご確認下さい。
@w.mention 様 もし可能でしたら、トピックタイトルに「報告まとめ」とか編集して頂けませんでしょうか。編集可能時間を過ぎていたら、管理者の皆様にお願いするしかないのですが……。
「いいね!」 2
m2-air
4
KanataTokimi様
まとめありがとうございます。
3回報告して、3回とも対象外でちょっと凹みぎみですが、
どれが対象でどれが非対称と見分けになるものなら良いかなって思うようにします。
「いいね!」 1
m2-air
5
ブロックをされている効果が出てきて、悪質広告が減っているような気がします。
運営者様は統計などは取れたりはするのでしょうか。
「いいね!」 1
読者が悪質広告をたくさん報告してくれたおかげで、確実に減りつつある実感があります。数字はコツコツまとめ中です。
「いいね!」 2
kaga-s
7
こんにちは。当ホームページを何度も拝見しておりますが、今のところ通報すべきな広告は見受けられてませんでした。
引き続きなにか気づきしだいご連絡いたします。